Наверх

Разделочная кухонная доска

  История деревянной кухонной утвари насчитывает много веков. Никто не сможет сказать точно, когда появилась первая разделочная доска и кто ее изобрел. Еще в каменном веке разделочной доской считалась каменная глыба, на которой разделывали туши животных. Вряд ли такая «разделочная доска» была удобной в использовании и уходе, а человеку свойственно стремиться к комфорту. Спустя некоторое время лидером на кухне стала разделочная доска из дерева.

            С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. Разделочная доска служит для нарезания продуктов, также существуют доски для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Чтобы мы не намеревались порезать-покрошить, нам никак не обойтись без ножа и  доски.

              Производители кухонных разделочных досок в борьбе за потребителя выпускают великое множество разнообразных разделочных досок, от традиционных прямоугольных досок из дерева до стеклокерамических, со встроенными гаджетами. А вот по материалу изготовления выбор досок не такой большой. Это дерево, пластик и стеклокерамика.

Сколько разделочных досок потребуется для вашей кухни.

              По санитарным нормам на кухне должна быть отдельная доска для нарезания сырых продуктов, доска для нарезки мяса и рыбы, доска для колбасных изделий и доска для хлеба. В сыром мясе и рыбе могут находиться бактерии, которые достаточно долго сохраняются на поверхности доски. И даже моющее и горячая вода, не дает гарантии, что все бактерии погибнут.

                Еще лучше иметь отдельные доски для разделки рыбы и мяса. Запах рыбы достаточно стойкий и от него сложно избавиться после первого мытья.

Чтобы досточки не путать, приобретайте разные, по форме, размеру или цвету. Выбор очень богатый.

Выбираем разделочную доску основательно.

         Что надо знать при выборе кухонной доски?

Конечно первым делом материал. Материал из которого сделана доска должен быть экологически чистым, твердым и не тупить лезвие ножа.

          И второй критерий выбора, это насколько легко и хорошо доска очищается от грязи и жира.

          Для оптимального выбора кухонной доски, обратите внимание на наличие ручек, колечек, канавок для стока жидкостей.

          Несмотря на большой выбор кухонных досок из пластика, стекла и даже стали появляться из камня, самые популярные доски из дерева.      

         Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Это «живой материал» и самый экологически чистый.

              Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Разделочная доска - красота на кухне.

           В продаже есть немало декоративных досок, оригинальных и необычных по форме, расписанных в этническом стиле, резных досок и досок с выжиганием.  Такие разделочные доски станут прекрасным дополнением кухонного интерьера, внесут изюминку и добавят уюта. Можно использовать их и по назначению, если одна сторона рабочая, но лучше повесить их на гвоздик, они будут замечательно смотреться.

Красивая разделочная доска будет также отличным подарком любой хозяйке.